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HarmonyEnCuisine
14 novembre 2014

Le riz gluant

C'est lors d'un repas dans la famille de mon beau frère que j'ai fait la découverte du riz gluant. Chéri a totalement adoré (je reste persuadée que le fait de le manger avec les mains a beaucoup joué ...) et nous avons donc voulu apprendre à le faire nous-même.
Nous avons eu un peu de mal au début à trouver le panier de cuisson, mais après un essai sans, il était sûr que celui-ci était indispensable pour obtenir le petit goût si particulier du riz gluant.
Une fois le panier acquis, il a également fallut trouver une solution pour remplacer le pot vendu avec, qui ne fonctionne pas sur les plaques à induction. Heureusement notre cuit vapeur s'emboîte parfaitement avec le panier, pour le coup c'est un plan B qui marche du tonnerre. Mais certaines casseroles ont une taille et une forme qui convient tout à fait, il suffit de trouver la bonne !

 

Traditionnellement le riz gluant se cuit dans un panier vapeur en bambou appelé ngouat nung, également disponible dans les épiceries asiatiques (mais qui peut être plus difficile à trouver que le riz gluant). Ce panier doit être disposé sur un pot en métal rempli d'eau. Pot généralement vendu avec le panier.

Ngouat Nung


Préparation :

Commencer par rincer le riz plusieurs fois à l'eau puis le laisser tremper dans un grand volume d'eau froide au grand minimum 1 heure avant de le faire cuire (le mieux étant de le laisser tremper toute une nuit). 

Egoutter le riz et le disposer au fond du panier en bambou. Remplir le pot métallique d'eau et disposer le panier dessus (ATTENTION : le fond du panier ne doit pas toucher l'eau !). Couvrir le riz à l'aide d'un couvercle disposé dans le panier. 

Le riz doit cuire de cette manière de 45 minutes à 1h (le temps de cuisson peut varier selon la quantité de riz). Durant ce laps de temps il est important de le remuer 1 ou 2 fois pour que le riz cuise uniformément.

En fin de cuisson laisser repose 2-3 minutes avant de le verser dans un autre panier prévu à cet effet. (Ce panier, contrairement au premier, se trouve très aisément dans les boutiques asiatiques.). 

 

Panier service

Le riz gluant se mange généralement avec les doigts. Il peut être consommé tel quel ou trempé dans un peu de sauce soja, ou de sauce pimentée. 

 

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